Aplicación móvil para el aprendizaje de lengua de señas ecuatoriana - Zhuma Mera, Emilio Rodrigo; Erazo , Orlando; Tubay Vergara, Jose Luis (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
La lengua de señas ecuatoriana (LSE) es el principal medio de comunicación empleado por la comunidad sorda o con alguna discapacidad auditiva para comunicarse en el Ecuador. Como toda lengua de señas natural, la LSE es un idioma con gramática y vocabulario propios. Esto implica que esta lengua debe ser aprendida por las personas interesadas para poder comunicarse. Sin embargo, no siempre existen los medios suficientes para ello, ya sea por no ser ampliamente conocida y usada, porque no hay suficientes personas o cursos para enseñar y aprender, o incluso por las insuficientes herramientas tecnológicas. Para dar una solución a este déficit en el conocimiento de la LSE se propone el empleo de software especializado que, haciendo uso de paradigmas de interacción actuales, contribuya a facilitar o apoyar el aprendizaje de esta lengua. Esto condujo al desarrollo de una aplicación siguiendo una metodología de desarrollo de software basada en prototipos. Una vez listo un prototipo funcional, se llevó a cabo una evaluación con personas. Los resultados muestran que la aplicación obtenida es dinámica y agradable para los usuarios interesados en aprender la LSE, por lo que podría ser empleada como un recurso de apoyo para la enseñanza-aprendizaje de esta lengua.