Inflación y crecimiento económico: Una discusión teórica y aplicación econométrica - Blanco Torres, Yamanki; Ortiz Zarco, Eusebio (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
La inflación como problema económico es un tema latente en las discusiones teórico y metodológicas, numerosos son los estudios que buscan explicar el fenómeno y sus relaciones con las variables económicas fundamentales de producción y empleo. En los aspectos teóricos existen numerosos postulados que explican los mecanismos de transmisión, efectos de la política económica, así como determinantes del crecimiento económico. Mediante un modelo econométrico de datos de panel se muestra la relación inversa que existe entre la inflación y crecimiento económico, exponiendo los efectos temporales y espaciales correspondientes de la metodología. Se comprueba la hipótesis de que el crecimiento económico se ve desincentivado por aumentos en la tasa de inflación.