Calidad de vida relacionada a la salud en personas con diabetes tipo 2 en Hidalgo, México - Máximo Hernández, Noemi; Cano Estrada , Araceli; Hernández Mariano, José Ángel; Hernández-Espinoza, Xóchitl (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
La diabetes tipo 2 tiene un impacto significativo en la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) de quienes la padecen, ya que afecta tanto el bienestar físico como emocional. Dado a que esta patología es crónica y requiere un manejo constante, los pacientes con diabetes tipo 2 enfrentan desafíos que pueden alterar diversos aspectos de su vida cotidiana. Evaluar la CVRS es fundamental en áreas como la atención médica y la investigación clínica, ya que permite comprender el verdadero impacto de las enfermedades o los tratamientos de las personas. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue conocer el nivel de CVRS en adultos con diabetes tipo 2, en Hidalgo, México. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo y transversal entre junio y agosto de 2022 en un centro de salud ubicado en el Municipio de Tula en Hidalgo, México. Se empleó una muestra no probabilística conformada por 119 personas. La determinación de CVRS se realizó con el cuestionario SF-36 (Short Form 36 Health Survey), que consta de 36 preguntas (con patrón de respuesta tipo Likert) agrupadas en 8 dominios: función física; rol físico; dolor corporal; salud general, vitalidad; función social; rol emocional; y salud mental. En lo que respecta al nivel de CVRS, menos del 50% de los participantes fueron clasificados con CVRS baja en todas las dimensiones del SF-36, a excepción de la dimensión de función social, en la que el 50.4% de las personas presento un nivel bajo de la CVRS. También se encontró que había una mayor proporción de hombres con baja calidad de vida en la dimensión de rol físico. Los resultados de la presente investigación mostraron que una baja CVRS es un problema frecuente en pacientes con diabetes tipo 2. Dado que esta enfermedad afecta de manera integral la CVRS, el enfoque terapéutico debe contemplar no solo el control de los niveles de glucosa, sino también estrategias que mejoren el bienestar general del paciente.