Contexto histórico de la relación interétnica regional de la Huasteca hidalguense - Rivero Sánchez, Fernando de Santiago (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2017)
Con el fin de generar una mejor comprensión sobre las relaciones interétnicas propias de la Huasteca desarrollaremos el proceso histórico que le precede. Los datos históricos harán referencia al contexto municipal y regional, a Huejutla, Hidalgo y la Huasteca hidalguense respectivamente; lo anterior nos ayudará a entender las relaciones interétnicas actuales. Primero abordaremos los contextos relacionales a partir de la llegada de españoles y mestizos a la región hasta la actualidad, para ello partiremos de elementos estructurales como son las relaciones económicas, sociales y jurídicas de acuerdo con cada época. Posteriormente, nos referiremos a la identidad interétnica, haciendo referencia a los elementos estructurales anteriormente descritos, esto sentará la base para entender la región interétnica y la forma en que se relaciona la etnia nahua o los macehualmeh con la sociedad mestiza.