El patentamiento en México y su impacto en el desarrollo económico - Sarmiento Vargas, Ignacio; Ignacion Sarmiento, Carlos; Martínez Martínez, Yareli Sarahí; Sánchez Martínez, Hugo Andrés (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2017)
El presente estudio fue realizado para comprobar la hipótesis que afirma que el número de expedición de patentes está relacionado de una manera fuerte con el crecimiento económico de México. Se analizaron los datos relativos a las patentes otorgadas en nuestro país reportados por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) entre 1993 y 2015. Posteriormente esos datos fueron comparados con los del crecimiento económico en México en el mismo periodo. Este trabajo analiza también algunos aspectos de interés que maneja el IMPI, tales como el origen de las patentes, las patentes otorgadas por entidad federativa y otros datos que dan un panorama de la gestión de la ciencia y la tecnología en nuestro país. La correlación entre el PIB y el número de patentes otorgadas a mexicanos por el IMPI es moderada (r=0.54) y casi nula entre los porcentajes de ambas variables (r=0.23), por lo que los servidores públicos con la opinión acerca de la gran influencia que tiene el otorgamiento de patentes en la economía del país, están equivocados.