El aumento de los niveles de estrés oxidativo y la disminución de los niveles de antioxidantes: Principales factores de riesgo de la Calcificación cardiovascular - Jiménez-Corona, A. E.; Zavaleta-Chi, I.; Guzmán-Barrenechea, K.; Bautista-Mogica, A.; Portes-Marcos, Y. (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2018)
La Calcificación Cardiovascular, se ha observado en la vasculatura de las arterias durante muchas décadas, pero hasta hace poco, este fenómeno fue visto simplemente como una consecuencia pasiva del envejecimiento. Hoy en día, la acumulación de pruebas apunta hacia un proceso estrictamente regulado, con una competencia entre los factores inhibidores y los factores promotores de la mineralización. Sin embargo, a pesar de todos estos años de estudio todavía no se ha esclarecido el mecanismo del momento en que se rompe el proceso de protección vascular donde se pasa al proceso de desregulación y este es promovido por el aumento del estrés oxidativo, por lo tanto, se desarrolla el proceso inflamatorio y degenerativo del endotelio vascular que se presenta durante la Calcificación cardiovascular. Aunado a lo anterior, en esta revisión hacemos la comunicación de los hallazgos que se han reportado en los últimos años del mecanismo de la formación de la Calcificación cardiovascular, promovida por el microambiente de estrés oxidativo y la relación de la reducción de los antioxidantes durante el proceso de desregulación y desarrollo de este proceso de tipo patológico.