Cuidado enfermero a usuario con Cardiopatía Isquémica mediante la interrelación de las Taxonomías NANDA, NIC y NOC - Robles Pérez, Alondra; Jesús Hernández, Yuridia; Quintero Monterrubio, Reyna (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2018)
La disminución del flujo sanguíneo en las arterias coronarias es debida casi siempre a la aterosclerosis, que provoca una isquemia en el que parte del miocardio recibe una cantidad insuficiente de sangre y oxígeno, lo que conlleva a una cardiopatía isquémica. Se integra una valoración de enfermería constituida por once patrones funcionales de salud de M. Gordon, donde se anexan diagnósticos enfermeros y problemas de colaboración, además de intervenciones de enfermería fundamentales para la práctica asistencia de la profesión.