Métodos aplicativos de la minería de datos en maloclusiones dentales - Núñez-Cardenas, Felipe J; Tomas-Mariano, Víctor T; Guzmán-Casanova, Ana K; Felipe-Redondo, Ana M (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2018)
Actualmente, uno de los problemas que prevalecen en la sociedad son las enfermedades bucales, las cuales, por falta de información no son tratadas a tiempo o en ocasiones jamás, lo que lleva a grandes consecuencias en la salud; uno de los problemas más comunes son las maloclusiones dentales, de éstas a muchas personas no les interesa someterse a un tratamiento adecuado. De acuerdo a estudios epidemiológicos, se ha mostrado que la maloclusión se presenta con tasas de prevalencia considerablemente altas, ya que más de 60% de la población la desarrolla. Las investigaciones sobre maloclusiones en niños de 4 a 5 años reportan prevalencias de 70-80%, que evolucionan hasta encontrar tasas de prevalencia de 96.4% en adolescentes. [2] En el presente proyecto, se desarrolla un estudio de Maloclusiones dentales llevándolo, a predecir el éxito o fracaso en el tratamiento de ortodoncia, esto, a través de diversas técnicas de Minería de Datos, haciendo uso de algoritmos mismos de esta materia para crear un modelo predictivo. De la mano de Weka, una herramienta de Minería de Datos se comienza a modelar los datos para que arrojen reglas destinadas a crear un árbol de decisión. Como resultado se obtuvieron diversas reglas con relación a las enfermedades de Maloclusiones dentales, tales, con las que se desarrolló una interfaz gráfica para mayor interacción entre el programa y el paciente.