Introducción al conocimiento de los hongos en cinco localidades de la Huasteca, Hidalguense - Cipriano Anastasio, Juan; López Mancilla , Alejandra; Galván Gutiérrez , Rosalba; Hernández Alvarado, Germán; Hernández Hernández, Ericka; Marcos Méndez, Ricardo (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2019)
Resumen: La gran diversidad biológica con la que cuenta México es un factor esencial para la riqueza en cuanto corresponde al reino fungi, la Sierra y Huasteca Hidalguense cuenta con ecosistemas muy diversos que permiten una mayor diversidad de hongos. El objetivo principal del presente estudio es conocer el uso que los habitantes le dan a los hongos en cinco localidades de la Huasteca, Hidalguense. Se realizaron visitas durante el mes de septiembre del 2017, efectuando un total de 52 entrevistas abiertas en total a personas adultas mayores de 40 años. El único uso que se encontró es alimenticio, presentándose siete diferentes maneras de guisado. El hongo más utilizado es el llamado amarillo o Chiquinte. Los pobladores hacen referencia a los hongos un agradable sabor similar al pescado. De acuerdo con la información recabada, se obtuvieron un total de tres géneros (Cantharellus, Pleurotus y Auricularia) y dos especies de hongos (Ustilago maydis y Agaricus bisporus). Se obtuvieron nueve nombres locales para los hongos. Algunos nombres hacen referencia a la misma especie. En cuanto a su temporada, son obtenidos en época de lluvias y en diferentes sustratos. La diferenciación de los hongos comestibles y no comestibles fue en base a los colores mencionados por los pobladores. Comestibles: morado, blanco y amarillo, no comestibles: rojo y gris. Es importante mencionar que los pobladores de las cinco localidades aún conservan conocimiento sobre los hongos silvestres comestibles.