Nuevos biomarcadores usados en el diagnóstico del daño renal en condiciones de estrés oxidativo - Jiménez Corona, Azucena Eunice; Hernández Hernández, Gilberto; Martínez Santos, Luis Rey (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2019)
En este estudio se muestra la importancia de los biomarcadores candidatos a predictores de enfermedad renal, mediante los resultados y evidencias obtenidas en los últimos años, así como también, la relación directa con el estrés oxidativo. La Enfermedad Renal Crónica (ERC), se define como la pérdida progresiva de la funcionalidad del riñón y una disminución brusca del filtrado glomerular <60ml/min/1.73m2, durante 3 o más meses, acompañada por anormalidades renales, de tipo estructural, funcional o ambas, con acumulo de productos nitrogenados y una alteración en la homeostasis hidroelectrolítica con el paso de los meses e incluso años. Representando el cuarto lugar en prevalencia a nivel mundial.