Uso y percepción de las aves en agroecosistemas de la localidad de Chalahuiyapa, Huejutla, Hidalgo; México - Cipriano Anastasio, Juan; Torres Martínez, Octavio; López Mancilla , Alejandra; Argüelles Jiménez, Jimmy (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2020)
México es considerado mundialmente como un país megadiverso, de gran interés biológico y etnográfico, y su riqueza biológica cuenta con un diverso conocimiento tradicional y cultural en las diversas regiones geográficas. Durante el periodo febrero-mayo del 2019, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a los pobladores que preferentemente tienen parcelas de cultivo, así mismo se visitaron diversos agroecosistemas (e.g. naranjales y pastizales). Se utilizó la técnica de transectos, donde se establecieron sitios de muestreo de 200 a 500 m que dependieron del área de cada agroecosistema, de esta forma se corroboró las aves mencionadas en las encuestas por los pobladores. Se registraron 10 órdenes, 16 familias y 23 especies. El orden Passeriformes fue el mejor representado con cuatro familias. Las familias más representativas fueron: Columbidae e Icteridae. El mayor uso que los pobladores le dan a las aves es el alimenticio y comercial, utilizando 10 especies de aves. Las aves cumplen un papel importante en los agroecosistemas y en la vida de los pobladores que conviven con ellas, es por ello la importancia de conservarlas, pues algunos pobladores dependen de ellas para subsistir.