Papel pleiotrópico y homeostático de las Sirtuinas en la función biológica humana. - Hernández Bedolla, Marco Antonio; Barajas Espinosa, Alma; Ochoa Cortés, Fernando; Alonzo Alonso, Dulce Edith; Herrera Hernández, Abizai; Burgos Ostoa, Zaida; Díaz Salguero, Itzel Guadalupe (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2020)
Las sirtuinas son una familia de enzimas dependientes de nicotinamida adenina dinucleótido (NAD+) expresadas de manera ubicua. Sus principales funciones se ven reflejadas en: regular el silenciamiento génico, estabilidad cromosómica, y metabolismo al eliminar las modificaciones de acil-lisina de una variedad de proteínas. La primera sirtuina conocida fue SIR2 (regulador de información silencioso 2), aislada de Saccharomyces cerevisiae, a la cual la familia debe su nombre. De dicha proteína se presentan 7 homólogos en mamíferos, conocidos como SIRT1-7, las cuales se diferencian según su localización subcelular, actividad catalítica y funciones atribuidas. Las sirtuinas han ganado considerable atención por su impacto en la fisiología de los mamíferos, proporcionando blancos nuevos para el tratamiento de diferentes enfermedades del humano. En esta revisión, ilustramos la historia de las sirtuinas, desde levadura hasta el humano, así como su papel en la fisiología y patología humana.