Diagnóstico del capital intelectual en la Escuela Superior de Huejutla - Rodríguez Vite , Higor (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2021)
Para la determinación de una organización, lo común es evaluar sus activos y pasivos, con el fin de establecer su situación financiera; esto haciendo referencia a cuál es el valor de una empresa en referencia a sus bienes y propiedades; o de manera un poco más importante a sus deudas y obligaciones con las que se cuentan. Sin embargo, existe un bien que no se puede identificar de manera física y está representado por las competencias del trabajador, en cualquier nivel jerárquico o puesto; esto es, que conocimientos tiene, cuales habilidades a desarrollado, que actitudes refleja en su desempeño laboral, en beneficio a la organización. A estas competencias se les denomina capital intelectual y se establece como un activo intangible. Teniendo presente la contribución decisiva que se tiene en la producción científica de la economía, es necesario proponer instrumentos de gestión que mejoren su aportación a la sociedad. En este sentido, la adopción de programas de medición y gestión del capital constituye una alternativa estratégica para potenciar los resultados de las actividades, cuestión que ha cobrado especial relevancia con el auge de la sociedad del conocimiento, lo que ha difundido en el ámbito académico y empresarial la búsqueda de herramientas que midan y gestionen lo que se ha denominado los diferentes tipos de capital (intelectual, humando, estructural y relacional). Este trabajo pretende hacer un análisis teórico de los diferentes tipos de capital y su relación con otras herramientas de gestión para la toma de decisiones. Hace un profundo análisis de diferentes autores que proporcionan con sus conocimientos la ideología de una definición para todos estos.