Hacia una arquitectura de software y hardware más fiable y escalable para los sistemas de salud - Marcillo-Vera, Fabricio; H. Palacios, Raúl; Mora Zambrano, Eugenio Rafael; Shauri Romero, José Daniel; Torres Bastidas, Jimmy Patricio; Cobeña Cobeña, Susana Magdanela (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2021)
En este trabajo se propone una arquitectura que comprende software y hardware con propiedades de fiabilidad y escalabilidad para la Red Pública Integral de Salud (RPIS) de Ecuador. La arquitectura consiste de un grupo de clusters Corporate Data Center alojados localmente, cada cluster individual representa una instancia de la RPIS, los cluster replican datos al clúster Amazon Web Services (Amazon RDS y Amazon S3). La propuesta se ha desarrollado para entornos Windows desktop, basado en una arquitectura cliente-servidor de n capas. En los resultados, se realizaron aspectos de escalabilidad, replicación y disponibilidad de datos en los nodos de la RPIS. El sistema propuesto tiene capacidad de complementarse con sistemas automatizados, tal como, LIS, RIS y PACS.