Servicios públicos de salud en las huastecas hidalguense y potosina, México: un derecho humano en entredicho en la coyuntura del Covid 19 - Dolores Bautista, Jorge; Mayorga Muñoz, Vianey Azucena (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2022)
Este trabajo explora las condiciones de los servicios públicos de salud disponibles en las regiones indígenas de las huastecas hidalguense y potosina. A nivel estatal y regional se analiza de manera comparativa los rubros de afiliación, personal e infraestructura médica con el fin de demostrar la precariedad de los servicios de salud en estas regiones vecinas y geográficamente distantes de las capitales de sus estados, donde se concentran los principales recursos de atención médica. Los resultados se analizan en el marco del derecho a la salud de los pueblos indígenas, el cual está muy lejos de consumarse debido a la precariedad estructural de la atención en salud a este sector de la población y por los efectos prolongados de la pandemia de Covid19