Promoción de medidas higiénico-dietéticas para el manejo del SOP, por personal de enfermería - Gabriel-Hernandez, Cinthia Sarahi; Ochoa-cortes, Fernando (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2022)
El síndrome de ovario poliquístico es una alteración endocrino metabólica que afecta a mujeres durante la edad reproductiva. De acuerdo a los criterios diagnósticos de Rotterdam los pacientes deben presentar dos de los siguientes tres; hiperandrogenismo clínico o bioquímico, oligo/anovulación u ovarios poliquísticos. La enfermería desempeña un rol importante en el síndrome de ovario poliquístico, al promover la modificación del estilo de vida de la persona a través de actividad física, cambios en las conductas alimentarias y por medio de intervenciones que ayuden a prevenir o reducir alteraciones asociados al SOP. La resistencia a la insulina, trastornos menstruales, obesidad e hirsutismo son los principales motivos de consulta, debido a eso es imperante implementar medidas higiénico-dietéticas con el propósito de disminuir las alteraciones ya mencionadas por medio de la promoción, implementación y seguimiento de estas acciones como una intervención de enfermería.