Efectividad de un programa de apoyo al automanejo para cuidadores familiares - Flores-Barrios, Carina; Hernandez-León, Rodrigo; Peñarrieta-de Cordova, Isabel; Flores-Barrios, Florabel; de la Cruz-Palomo, Azela; Díaz-Ramírez, Andrea A (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2023)
Introducción: Las enfermedades no transmisibles afectan no solamente a las personas que las padecen, sino también a sus cuidadores familiares. Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa de apoyo al automanejo en cuidadores familiares de personas con enfermedades crónicas y con algún nivel de dependencia. Metodología: Estudio pre-experimental con prueba pre-test y post test. La muestra estuvo integrada por un grupo intervenido de 7 cuidadores que fueron seleccionados mediante un muestreo intencional y los criterios de inclusión: nivel moderado de dependencia, mayores de edad que aceptaron participar en el estudio y recibieron el programa Trabajando Juntos en Colaboración. El programa consistió en el desarrollo de habilidades, procedimientos y competencias para autocuidado de los cuidadores familiares. Los instrumentos administrados fue Partners in Health Scale (PHS) para medir automanejo y el índice de Barthel para valorar la dependencia. Se aplicó estadística descriptiva y diferencial con la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Resultados: El automanejo global se obtuvo una media pre-intervención de 83.42, que se incrementó a 91.28 post-intervención, al igual que en sus dimensiones: conocimiento (pretest 12.7-postest15.85), manejo de síntomas (pre-test 22.14-pos-test 24.0), adherencia al tratamiento (pre-test 48.71-pos-test 51.28), sin embargo, estas mejoras no fueron estadísticamente significativas. Conclusión: El programa trabajando juntos en colaboración es una estrategia de intervención efectiva para mejorar el automanejo del cuidador familiar y de la persona que cuida lo muestran los resultados de esta prueba piloto.