Análisis del nivel de cumplimiento del protocolo de aislamiento domiciliario en pacientes con diagnóstico de COVID-19 - Hernández-Moreno, Yaratzed; Sánchez-Vélez, Jorge Arnoldo; Cruz-Caizaluisa, Mónica de los Ángeles; Marcillo-Vera, Fabricio (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2023)
En diciembre de 2019 se inició un brote de una nueva infección vírica en Wuhan (China), las autoridades chinas identificaron este virus como coronavirus (COVID-19). Es por ello que se establecieron diferentes medidas de salud pública para contener la propagación del virus. Una de las estrategias es el aislamiento domiciliario de los individuos diagnosticados positivos a COVID-19 pero que no requieren atención hospitalaria. El aislamiento domiciliario es una restricción de actividades que habitualmente realizan los individuos fuera del hogar, por lo que se consigue reducir los contagios por COVID-19. El objetivo de esta investigación es analizar el nivel de cumplimiento del protocolo de aislamiento domiciliario por parte del cuidador de un paciente positivo a COVID-19. Se ha aplicado un cuestionario de elaboración propia que consta de tres apartados para determinar el nivel de cumplimiento del protocolo de aislamiento domiciliario. En los resultados se constata que se lleva a cabo el protocolo pero no se cumplen todos sus criterios.