Integracion de Competencias humanistas en la Educacion Mexicana - Melgoza Mendoza, Dulce María; Fabián Acevedo, Lidia (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2023)
La Reforma vigente en el Sistema Educativo Mexicano es el Acuerdo No. 14/08/22 para el Plan de Estudio, impulsada durante la Presidencia de Andrés Manuel López Obrador. Esta se identifica como la Nueva Escuela Mexicana (NEM) y propone como base una educación incluyente, orientada al bienestar y con mejor distribución de la riqueza. En consecuencia, la finalidad de este escrito es comprender su función, en tanto propone una educación con formación holística y humanista en los jóvenes del siglo XXI. Por lo que, se describen los principios y habilidades en el proceso de la trayectoria de aprendizaje; se explican los criterios de la NEM para alcanzar la educación integral; se reflexiona en las condiciones para construir la NEM con líneas de acción permanente y se evalúan los elementos educativos, filosóficos, instrumentales y administrativos necesarios para generar el sentido humanista, sustentable e innovador en la educción nacional.