Programa de capacitación y adiestramiento Título: mapa conceptual sobre un programa de capacitación - Rodríguez Vite, Higor (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2014)
Para lograr los objetivos y metas de la empresa, así como aprovechar óptimamente los recursos de que disponen, se requiere planificar y sistematizar sus actividades. Es aquí en donde la función de elaborar programas de capacitación y adiestramiento adquiere mayor importancia, al considerar que a través de su adecuada aplicación se capacite a los trabajadores para que realicen sus actividades en forma efectiva. El Programa de Capacitación se define como: La descripción detallada de un conjunto de actividades de instrucción-aprendizaje estructuradas de tal forma que conduzcan alcanzar una serie de objetivos previamente determinados. El Programa de Capacitación va a orientar las actividades de capacitación al señalar los objetivos, actividades, técnicas y recursos que se aplicarán durante el proceso de instrucción-aprendizaje, así como también, seleccionar los contenidos al tener como parámetro el análisis actividades de manera organizada y sistemática con base en el diagnostico de necesidades y proporcionar las bases para efectuar la evaluación del programa: es decir, la forma en que esta estructurado respecto a la selección y organización de contenidos y su ubicación en relación al plan de capacitación del cual forma parte. En el mapa conceptual se representan los elementos de un programa de capacitación: los objetivos, contenidos, las actividades de instrucción, los recursos didácticos y la evaluación; importante que estén alineados, es decir, relacionados con el propósito de cumplir con la finalidad del programa de capacitación. POR QUE SE DEBE DE ELABORAR UN PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Permite prever las herramientas, materiales y medios auxiliares para realizar el evento, sesión, etc. Determina las diferentes etapas del evento de manera sistemática. Incorpora los contenidos necesarios para el desarrollo del evento sin saturarlo. En él se distribuye el tiempo dentro de un horario establecido. Define los momentos para llevar a cabo la integración del grupo y realizar las evaluaciones necesarias.