Abordando la Barrera Lingüística en la Atención a la Salud: Enseñanza del Náhuatl para la Enfermería Comunitaria - Marquez-Martinez, Juan; Nicolas-Luciano, Dana Paola; Juarez-Hernandez, Rosalinda; Ochoa-Cortes, Fernando (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
México es un país con una población heterogénea dónde la diversidad lingüística y cultural pueden convertirse en una barrera que dificulte el trabajo intersectorial requerido para la incorporación y homogenización de la práctica en el ámbito de la salud. El objetivo de este escrito es analizar la importancia del manejo del idioma náhuatl por la enfermera comunitaria para mejorar la atención integral. El papel de la enfermería comunitaria y la comunicación efectiva en el idioma náhuatl se revelan como un factor crítico para establecer una relación de confianza entre los profesionales de la salud y los pacientes indígenas monolingües. El profesional de enfermería competente en idioma náhuatl fortalecerá el servicio y aumentará la interacción directa con la comunidad, lo que a su vez se traduce a una atención efectiva y de calidad.