Propuesta de instrumentación virtual de Electrofisiología Cardiaca Básica para uso educativo - Hernández, Jorge; Sarmiento, Ignacio; Hernández, Rocio C.; Ruano, Mario A.; Sarmiento, Carlos I. (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2015)
En la actualidad existen diversas herramientas de enseñanza sobre patologías y sus tratamiento en varias disciplinas de la medicina, su mayoría son videos, y pudiendo encontrar incluso, modelos estáticos 3D, los cuales sirven de herramientas digitales didácticas para la enseñanza de anatomía, donde el alumno sólo puede manipular los puntos de vista a su discreción, y existen muy pocos donde el alumno pueda ver de estos modelos con comportamientos avanzados en forma tridimensional de órganos, en este caso el corazón, y con acceso a la herramienta vía internet. En este trabajo se presenta una propuesta tridimensional con el modelo del corazón humano para representar el comportamiento característico de la morfología cardiaca en cuanto a sus patologías, animado en 3D con apoyo de visualizadores especializados. Con esta propuesta el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), del Centro Hospitalario Huejutla, en la división de enseñanza entrenará al personal médico, en patologías cardiacas básicas. Este proyecto es una manera sencilla la representación del corazón y sus patologías en graficación tridimensional, como también la presentación del ritmo cardiaco y su resultado electrocardiográfico.