Implementación de un sistema telemático para monitorear y controlar invernaderos en un campus universitario, optimizando la agricultura sostenible - Morán Cabezas, Anthony L.; Casquete Menéndez, Shirley S.; Morán Cabezas, Jefferson L. (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2024)
El reconocimiento actual de la importancia de la agricultura como pilar fundamental de la seguridad alimentaria mundial, junto con la necesidad imperante de abordar los desafíos ambientales, ha destacado la urgencia de adoptar prácticas agrícolas sostenibles. En este contexto, la implementación de sistemas innovadores que mejoren la eficiencia y la gestión en la agricultura se vuelve crucial. En línea con esta necesidad, el presente trabajo se centra en el desarrollo de un sistema telemático para el monitoreo y control avanzado de invernaderos. Se identificaron requisitos clave de monitoreo ambiental y se diseñó una red telemática con una interfaz de usuario intuitiva. A través de un enfoque experimental, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos, se llevó a cabo un caso de trabajo en un campus universitario. Los resultados preliminares destacaron una integración exitosa del sistema, aunque se reconoció la necesidad de validación adicional. En última instancia, esta investigación resalta la eficacia del sistema telemático propuesto, subrayando la importancia de los requisitos identificados y la efectividad de la infraestructura de red utilizada.