Historia reciente y proceso de transformación en la relación entre medicina indígena y medicina académica en México - Rivero Sánchez, Fernando de Santiago (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2016)
Las relaciones interétnicas en México han tenido un proceso histórico marcado por ideologías y propuestas estatales de intervención que han trasformado a la sociedad y nuestra manera de concebir al otro. En el caso de la medicina y la salud no ha sido diferente. Es a partir de la conquista que la medicina galénica se impone como la medicina hegemónica, a la vez que las prácticas indígenas son reprimidas por el clero secular. Como menciona Aguirre Beltrán, a lo largo de los cinco siglos anteriores el régimen colonial y estatal-nacional se esforzaron por desaparecer la práctica indígena, pero también hubo intentos de recuperar sus conocimientos y darles su debido valor. A continuación haremos un recuento de las propuestas sociopolíticas en relación a la atención médica y las comunidades indígenas del país en el siglo XX.