Codificación de datos basada en la fuente - Bautista Hernández, Julio César; Hernández Jaimes, Dulce Rocío; H. Palacios, Raúl (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2024)
La codificación fuente es una técnica fundamental para la compresión de datos, la cual se adapta al contexto específico en el que se está trabajando. Permite elegir entre compresión con pérdida o sin pérdida, según las necesidades del sistema o aplicación. La compresión con pérdida se utiliza comúnmente en archivos multimedia como video, audio e imágenes, donde la pérdida de cierta información es generalmente imperceptible para el usuario. Sin embargo, en aplicaciones médicas u otros contextos donde la integridad de los datos es crítica, se prefiere la compresión sin pérdida para asegurar que la información pueda ser decodificada con precisión al estado original. En el caso del texto, donde la exactitud de los datos es crucial, siempre se opta por la compresión sin pérdida. En resumen, la codificación fuente se basa en adaptarse al contexto y utiliza diferentes algoritmos según las necesidades específicas de compresión de datos.