Las estrategias competitivas en la empresa embotelladora de agua; caso práctico del cantón Quevedo de Ecuador - Alcocer Quinteros, Rubén Patricio; Benavides Ponce, Milton Ricardo (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
En el dinámico entorno empresarial contemporáneo, la aplicación efectiva de estrategias competitivas se ha convertido en un elemento crucial para el éxito y la sostenibilidad de las organizaciones en la industria embotelladora de agua, caracterizada por su competitividad acelerada, exigiendo a las empresas no solo mantenerse a la vanguardia de las tendencias del mercado, sino también ofrecer un servicio de alta calidad para satisfacer las demandas cambiantes de los consumidores. Sin embargo, en el Ecuador la falta de eficiencia operativa y la toma de decisiones, afecta la calidad del producto final, lo que limita su competitividad. La presente investigación se centra en analizar las estrategias competitivas adoptadas por la empresa de agua, buscando entender cómo las decisiones estratégicas, en términos de competencia en el mercado, influyen en la percepción de calidad en el servicio. En este sentido, en este trabajo se desarrolló una investigación cualitativa, cuantitativa, de campo, descriptiva y analítica, para caracterizar los procesos de la empresa y enfocar los procesos en los cuales existen eficiencias que limitan su rentabilidad. El resultado es una propuesta de aplicación de estrategias competitivas, para el mejor posicionamiento de los productos en el mercado