La IA, aporte importante para el rendimiento en la educación superior - Nata Castro, Daisy Judith; Cevallos Fajardo, Georgi; López Ulloa, Jeremy; Pacheco Reyes, Jhon (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
El estudio analizó las dificultades que enfrentaron los estudiantes de educación superior al utilizar la inteligencia artificial (IA) en sus actividades académicas, centrándose en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Se exploró cómo la IA impactó en el rendimiento académico, su efectividad y los desafíos que surgieron al integrarla en el plan de estudios, con el objetivo de comprender mejor cómo estas tecnologías afectaron el aprendizaje. Los resultados mostraron que, aunque la mayoría de los estudiantes estaba familiarizada con herramientas como ChatGPT, el impacto de la IA en el rendimiento académico fue moderado, con solo una ligera mejora reportada por la mayoría. Los estudiantes enfrentaron problemas como la dependencia excesiva de la tecnología y la falta de precisión en la información proporcionada. Aunque la IA ahorró tiempo y fue utilizada con frecuencia para fines académicos, su efectividad varió y no siempre satisfizo las necesidades de los usuarios.