Identidad y registro civil: la rectificación de nombre en el marco jurídico mexicano - Cruz Escamilla, Jimmy; López Téllez, Denitza (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2025)
El nombre tiene importancia en la vida de un individuo como integrante de una sociedad el cual le sirve para celebrar actos jurídicos y contraer obligaciones, dicho atributo de la personalidad se asienta en el Registro Civil amparado y validado por la Convención Americana de los Derechos Humanos y la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM) en donde se reconoce el derecho a la identidad la dignidad humana y la no discriminación, en este sentido a partir de la reforma constitucional del año 2011 los tratados internacionales adquirieron una jerarquía igualitaria al de la CPEUM al promover la preservación del libre desarrollo de la personalidad, en este sentido el presente documento tiene como propósito analizar el reconocimiento del nombre en el marco jurídico mexicano como un símbolo de garantía de los derechos de género y no binarios al consolidar el nombre y la identidad como un elemento fundamental plasmado en el registro civil a partir de la rectificación del nombre bajo un sentido de igualdad e identidad, se analiza e interpreta a partir de la dogmática jurídica y se pone de manifiesto la importancia del derecho al nombre como garante de protección de los derechos humanos en México.