Internet de las cosas y cadena de bloques para monitorear la calidad del agua en estanques de cultivo de peces - Zhuma Mera, Emilio (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2026)
En la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, campus La María, se implementaron dispositivos IoT en cultivos de peces, cuyos datos se envían a una nube, generando problemas de integridad y seguridad. Esta investigación integró IoT y blockchain para mejorar la recolección y gestión de datos, aumentando la eficiencia y sostenibilidad del proceso. Se adoptó una metodología cualitativa y aplicada, evaluando un sistema descentralizado basado en blockchain para IoT en acuicultura. Se identificó como solución óptima un almacenamiento híbrido, combinando la escalabilidad de la nube (Firebase) con la integridad de blockchain (Ganache), verificando los datos mediante una AppWeb. Este enfoque resuelve problemas de seguridad y eficiencia, ofreciendo una gestión confiable y escalable para la industria acuícola.