Repensando la otredad desde la filosofía de Emmanuel Lévinas, con un enfoque intercultural - Rivero Sánchez, Fernando de Santiago (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2026)
La presente investigación recupera como punto de partida la propuesta ético-filosófica de Emmanuel Lévinas en torno a la Otredad. En ese sentido desarrollamos dicha perspectiva, tomando en cuenta en principio la idea de otredad. Lo anterior a fin de caracterizar en principio cómo la filosofía a representado al otro, ello nos ayudará a distinguir conceptos y utilizarlos adecuadamente acorde a la antropología filosófica propuesto por Lévinas. A partir de ahí desarrollaremos conceptos fundamentales en la perspectiva antropológica de Lévinas, tales como rostro, responsabilidad sobre el otro, la relación entre el otro y el yo, el valor del diálogo, a fin de aplicarlos al diálogo intercultural.