Efectos Farmacológicos de Cuphea aequipetala Cav - González Solis , Tatiana E.; Almaguer Vargas, Georgina; Montejano Rodríguez , José R.; Figueroa Gutiérrez , Ana H. (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2026)
La historia mexicana narra el uso de Cuphea aequipetala Cav. como una importante planta medicinal, actualmente las diversas investigaciones realizadas a esta especie muestran la presencia, entre otros fitoquímicos, de fenoles, triterpenos y alcaloides y llevan a confirmar, sobre todo en extractos realizados con solventes polares como etanol y agua, diferentes, usos etnofarmacológicos como son el antimicrobiano, analgésico, antiinflamatorio, antiulceroso gástrico, contra cáncer y es en este último rubro donde se encuentra el mayor número de investigaciones; se ha podido observar efecto citotóxico en cáncer de mama, de próstata, de colon, entre otros y efecto antitumoral en melanoma. Esta revisión resalta la importancia y los avances en las investigaciones científicas que tiene esta especie.