El estado de derecho y violencia contra la mujer indígena, un presupuesto teórico-jurídico para la equidad de género - Argüelles Azuara, Isaura; Vera Pére, Buenaventura Loreto; Ramírez Hernández, Catalina; Sánchez Hernández, Domingo (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2017)
En este estudio elaboramos un análisis del presupuesto teórico jurídico sobre la equidad de género en el contexto de la violencia sobre las mujeres indígenas[1] a partir de los conceptos del Estado de Derecho dentro de un esquema de garantías constitucionales de la Republica que responde a la protección de los derechos humanos y fundamentales aludiendo a la dignidad humana en representación de los valores universales. Se intenta explicar un fundamento teórico sobre la igualdad de la valoración jurídica para comprender la perspectiva de género y la discriminación.