Comparación de los modelos OSI y TCP/IP - Aguirre Hernández, Eduardo; Calva Bautista, Jesús; Guerrero Zenil, Alain Ezau; Hernández Medellín, Adolfo Alonso; Hernández Hernández, Santos; Hernández Hernández, Gonzalo (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2017)
El Protocolo de control de transmisión (TCP) es un protocolo utilizado para todos los nodos conectados a internet de manera que estos se puedan comunicar entre sí de manera fiable. Se trata de un protocolo orientado a la conexión que junto con el protocolo IP ha servido de base para el modelo TCP/IP, utilizado desde antes de que se estableciera el Modelo OSI (Interconexiones de Sistemas Abiertos) y por esta razón el modelo TCP/IP ha sido comparado con el modelo OSI.