Responsabilidades profesionales de los docentes - Rodríguez Vite, Higor (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2016)
Hoy en día los docentes constituimos el principal motor de las instituciones educativas para que los cambios esenciales de la mejora educativa se lleven a cabo. El docente tiene el reto de fortalecer valores y actitudes que den sustento a lo económico, a lo cultural, a lo político y a lo social contribuir a formar ciudadanos capaces de desarrollar procesos de pensamientos críticos y rigurosos, capaces de “aprender a aprender”, expresión que connota una transformación radical de modo de hacer cotidianamente en las aulas, tanto del docente como del estudiante y que exige la búsqueda de nuevas formas de acceso al conocimiento.