Las Microempresas en Huejutla, Hidalgo; sede de desarrollo económico hoy en día - Morales-Flores, Ana Y; Cruz-Gómez, Omar (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2019)
En nuestro país, una rama de gran importancia está representada por las microempresas (PyMES en lo sucesivo). El establecimiento y la operación de estas empresas es el resultado del deseo humano de poder satisfacer las necesidades de carácter material. El propietario de una empresa busca lograr una utilidad mediante la fabricación y venta de un producto o de realizar algún servicio, a su vez el que compra dicho producto o servicio busca satisfacer una necesidad. Por un lado, es el factor determinante que motiva al empresario a establecer una empresa y por el otro, a aceptar el riesgo que esta decisión implica, es el de obtener cierta utilidad por medio de la operación de su empresa. El éxito de una empresa depende, en gran medida, del conocimiento que tenga de las técnicas administrativas modernas y de su capacidad para ponerlas en práctica. (VALENCIA., 2010.)