Enfermedad de Chagas y Células Gliales Entéricas - Ochoa-Cortes, Fernando; Martinez-Morales, Maria Marlene; Franco-Hernandez, Esteban Ramon; Hernandez-Hernandez, Guadalupe Idalid; Hernandez-Bedolla, Marco Antonio; Barajas-Espinosa, Alma (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2020)
La enfermedad de Chagas es causada por el parásito Trypanosoma cruzi y es considerada como la parasitosis más peligrosa en América y se considera subdiagnosticada. La forma de transmisión de este parásito es por contacto de la piel lacerada con las heces de la chinche (triatomino); la cual defeca después de alimentarse de nuestra sangre. También se transmite vía alimentos contaminados con el excremento de la chinche, por donaciones de sangre, por donación o trasplante de órganos, congénita y por accidentes de laboratorio. A largo plazo, este parásito ocasiona cardiopatías y compromiso del tracto digestivo que pueden llevar a la muerte. Los antiparasitarios funcionan en la etapa aguda, o en caso de reactivación de la parasitemia, pero la forma crónica requiere de intervenciones más drásticas, por lo que es imperante la búsqueda de alternativas que coadyuven en el manejo de esta enfermedad. En este documento recorremos las diferentes facetas de la enfermedad y se discuten avances en investigación en relación a las visceropatías intestinales chagásicas.