Dexmedetomidina en el bloqueo del plano transverso del abdomen - Altamira García, Josefina; León Hernández, Rodrigo César; Castañeda Hernández, Hortensia (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2020)
El dolor agudo ha sido reportado por > 80% en pacientes postoperados y es considerado como severo y extremo en un 39% de los pacientes. La dexmedetomidina es un fármaco comúnmente empleado en la terapia intensiva y en la práctica anestésica para lograr una adecuada sedación y analgesia en poblaciones de adultos y pediátricos en una variedad de intervenciones quirúrgicas y durante el perioperatorio, por lo tanto el presente ensayo tiene como objetivo describir el estado actual del manejo de dexmedetomidina en analgesia postoperatoria. A partir de la revisión de la literatura especializada se concluye que el uso combinado de dexmedetomidina en el bloqueo del plano transverso abdominal acorta el período de recuperación posquirúrgica disminuyendo con ello la estancia intrahospitalaria y el riesgo potencial de infecciones intranosocomiales.