"Tomando control de tu salud” una estrategia de automanejo para enfermedades crónicas en el adulto mayor - Malibrán Luque, David; León Hernández , Rodrigo César; Gómez Tranquilina, Gutiérrez; Peñarriera de Córdova, Ma. Isabel; Rodríguez Pérez , Andrea Cecil (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2020)
El grave problema de salud que representan las enfermedades crónicas y más aún para un sector vulnerable de la población “adultos mayores” justifican la elaboración de este ensayo que tiene por objetivos describir: 1) el marco de referencia del automanejo de enfermedades crónicas, y 2) el impacto del programa Tomando Control de su Salud, como una estrategia de automanejo en la atención de los adultos mayores con estas enfermedades. Los resultados reflejan que existe un importante avance en el conocimiento o marco de referencia asociado con el automanejo. Con respecto al programa, se confirmó que existe evidencia suficiente que sustenta la implementación y promoción de dicho programa en beneficio de la salud de los adultos mayores que viven con estos padecimientos.