Retinopatía Diabética: Desarrollo, Implicaciones y Herramientas Diagnosticas Novedosas - Barajas-Espinosa, Alma; Mogica-Bautista, Ivette; Martínez-Morales, María Marlene; Hernández-Bedolla, Marco Antonio; Ochoa-Cortes, Fernando (Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, 2021)
La retina, el órgano visual localizado en la parte posterior del glóbulo ocular, contiene diversas células, desde fotorreceptores especializados, hasta células neuronales, células ganglionares, cuyas necesidades metabólicas son suplidas por la microvasculatura retiniana. Dicha microvasculatura, compuesta por células endoteliales y pericitos, es altamente sensible a los niveles de glucosa en la circulación. Pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, con un pobre control glicémico, sufren daños microvasculares en diversos tejidos, incluyendo la retina. La condición de hiperglicemia descontrolada afecta negativamente a la microvasculatura de la retina, y a largo plazo conlleva a complicaciones irreversibles de vista como resultado de la retinopatía que se desarrolla. Un diagnóstico temprano de la retinopatía ayudaría a disminuir el daño ocasionado, y las comorbilidades que resultan. En esta revisión se otorga información básica sobre la retina, las condiciones patológicas que desencadena la Diabetes Tipo 2, y la utilidad del uso de proteómica de lágrimas como herramienta diagnostica de la retinopatía.