La música para violonchelo de Rubén Montiel:: Catalogación, revisión y publicación - Martínez Martínez, María Elena (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2024)
El presente documento incluye una breve descripción biográfica del músico veracruzano Rubén Montiel y de su legado, que abarca numerosos manuscritos, notas periodísticas, fotografías y objetos personales. Se aborda la previa catalogación de sus piezas musicales realizada por los investigadores Dorantes y Salmerón (2002 y 2009) y la más reciente y actualizada, desarrollada en la Tesis Doctoral de Santillán (2022). Debido al valioso aporte que brindó el autor como intérprete internacional y compositor, surge la necesidad de crear el Fondo Reservado Rubén Montiel, para el rescate de su acervo cultural. Actualmente, esta labor se coordina con el Archivo Histórico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, institución que pretende realizar en un futuro, la digitalización de sus piezas musicales para su difusión en instituciones educativas y culturales nacionales e internacionales, que puedan proveer nuevos elementos de estudio para intérpretes e investigadores interesados en su creación artística.