Hermen-ética del arte neoconceptual: tensiones y retensiones para una práctica interpretativa - Fernández Melchor, Álvaro (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2025)
La relativización de la moral en la era actual, ha repercutido directamente en un arte, que, pone de relieve, la necesidad de un quehacer hermenéutico, cuyas herramientas permitan no solo la mejor comprensión de obras de arte propias de la vanguardia neo-conceptual, sino también, su confrontación desde un debate ético y deontológico, agudizando la necesidad de un estudio crítico alrededor de las subjetivaciones afectivas en el arte contemporáneo. En el presente texto, se realiza una fusión de horizontes entre la mirada fenomenológica y la mirada ética, buscando puntos de retorno para la interpretación hermen-ética, una novedosa propuesta en pos del entendimiento de algunas de las más radicales prácticas artísticas actuales.