Voz por sin voz. : Danza contra el maltrato animal en industrias alimentarias - Escárcega Portillo, Yadira (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2024)
El maltrato animal en las industrias alimentarias representa prácticas que culminan con dolor y sufrimiento para estos seres, siendo procesos perjudiciales para su bienestar en aras del comercio. Esto ha derivado en diversos debates actuales, tales como los que promueven agrupaciones o comunidades que se declaran en su contra, como lo son animalistas, veganos, vegetarianos, entre otros. Las prácticas de estas industrias han sido cuestionadas por el trato que brindan a los animales involucrados en la producción de carne, leche, huevos y otros productos. Partiendo de estas premisas como detonadores, realicé una investigación que explora las características de las prácticas de estas industrias, a la vez que una creación dancística que representa el maltrato y la agonía que viven estos animales, hasta el punto de ser masacrados y sacrificados. Esto con el fin de tomar conciencia sobre el daño que se les está ocasionando a dichos seres vivos. En mi propuesta coreográfica “Voz por sin voz”, abordé desde una perspectiva artística, el tema sobre la crueldad y el sufrimiento de animales en las industrias alimentarias a manera de representación de la violencia contra estos seres. El objetivo de ello fue llevar al público a la reflexión a través del artivismo.