La música para teclado de Estilo Barroco en la formación del pianista académico:: Vacíos, retos, propuestas - Capistrán Gracia, Raúl Wenceslao (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2024)
En muchas instituciones de educación musical a nivel superior, la música para teclado de los siglos XVII y XVIII constituye el corpus didáctico-pedagógico de cual pueden disponer los maestros de piano para que sus estudiantes cubran la parte correspondiente al Estilo Barroco (1600-1750) y acrediten la materia de piano en cada uno de los grados de la carrera. Sin embargo, a pesar de que este periodo estilístico está representado por una pléyade de grandes compositores, sus obras, muchas de ellas de gran calidad estética y tremendo valor didáctico, han sido dejadas de lado en muchos programas académicos, o ignoradas por muchos docentes de piano en favor del legado de Johann Sebastian Bach (1685-1750). Así, en este ensayo el autor presenta un panorama de la situación antes expuesta, aporta algunos datos que dan fe de ello y propone una alternativa formativa que incluye el estudio e interpretación de algunas obras que permiten a los estudiantes conocer de primera mano la vida y la obra de otros compositores barrocos, explorar los distintos estilos nacionales y cubrir los requisitos de cada ciclo escolar con obras quizá menos demandantes.