Sincronía creativa. Análisis del proceso multidisciplinar del proyecto Las Ánimas de San Servando - Hernández Gutiérrez, Paulina; Hernández Ramos, Brenda Janeth; Pérez Olalde, Judith Ariadna; Hernández Lima, Andrea Izair (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2026)
Este artículo analiza los montajes escénicos El león regresa y Las ánimas de San Servando, desarrollados en la Escuela Superior de Tlahuelilpan de la UAEH como experiencias de creación escénica interdisciplinaria en contextos educativos. Desde una metodología cualitativa basada en la sistematización de experiencias, se examina cómo estas propuestas integraron diversos lenguajes artísticos —Teatro, Danza, Música y Artes Visuales— mediante un enfoque colaborativo que involucró activamente a docentes y estudiantes. Se plantea que la creación escénica interdisciplinaria, concebida como una metodología artística, estimula la creatividad en el aula y potencia el aprendizaje significativo. El análisis se centra en tres ejes: el rol de la docente-artista, la integración coherente de los lenguajes artísticos, y las experiencias de aprendizaje del estudiantado. Los hallazgos evidencian que este tipo de prácticas promueven procesos críticos, sensibles y colaborativos que consolidan al arte como una práctica pedagógica esencial en el entorno educativo.