Schumann´s Skull - de Investigación, Grupo I. (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2017)
El trabajo que realiza el GIIA se fundamenta en un proceso analítico global del objeto de estudio, donde cada una de las disciplinas diseña su incidencia en él para generar una metodología propia que sustente el proyecto, esto es, un nuevo cuerpo teórico-conceptual disciplinar. La representación de Schumanńs Skull, se basa en la interacción entre proyección de imágenes realizadas por alumnos de artes visuales proyectadas sobre un dúo pianístico, en relación al Día de Muertos, con el carácter de las percepciones sensoriales generadas por los giros musicales del Concierto para Piano y Orquesta en La menor, Opus 54, de Robert Schumann, a manera de altar viviente. En términos generales subyacen dos conceptos en el proyecto, el Ritual como un proceso de desarrollo orgánico, y la Instalación como una interpretación del objeto observado y sus implicaciones simbólicas.