Mario Lavista. Pensamiento composicional - Santillán Varela, Luis Antonio; Cortés Cervantes, Raúl; Hernández Monterrubio, Mauricio (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2017)
El hecho de poder disfrutar y apreciar al máximo una obra musical, tiene que ver directamente con el entendimiento en cuestión de su estructura, belleza estética y muchas otras cosas; pero en el pensamiento de composición de Mario Lavista no podríamos dejar a un lado todo aquello que hace referencia a determinados factores que van más allá de la cuestión formal en su obra, esto indudablemente nos permite encararla como intérpretes, entender su filosofía creativa y apreciar ésta a niveles más elevados también como oyentes.