Origen del teatro en México: Las representaciones teatrales de la orden franciscana en Nueva España, siglo XVI - Márquez Ramírez, Gabriel (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2018)
El origen del teatro en México se remonta a la naciente época virreinal, especialmente en las primeras décadas del siglo XVI, después de la conquista de México-Tenochtitlán por los españoles. A partir de 1524, con la llegada de la orden franciscana, y durante los siguientes 30 años, los frailes ensayaron diversas metodologías para comunicar el evangelio y la doctrina a los indios. Entre los métodos más eficaces estuvo el teatro, porque a partir del entretenimiento de la representación teatral, se presentaron a los indios los principales misterios de la religión católica.