El gesto virtual - Hidalgo Hernández, Julieta Sánchez (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2018)
Este ensayo se conforma como una invitación a una experiencia fenomenológica de la obra de Sergio Garval Resurrección Mediática (2009) desde lo gestual simbólico y formal. Una aproximación (trans)disciplinar y (trans)genérica desde el contexto de la Era después del fin del arte (Danto, 2010) a partir de un análisis crítico como pintura posthistórica ampliando su lectura. Al haber llegado el fin de la historia y de una única manera de explicar y concatenar relatos, los artistas recuperan e integran cualquier disciplina, obra, estilo a su discurso plástico, en la cual no hay objetos necesariamente puros (Danto, 2013). Así, las (re)configuraciones plásticas discursivas habitan en un espacio transmutable, permisible, de fronteras disciplinarias transgredidas; donde la apropiación de los géneros se encamina hacia un análisis meta-pictórico como espacio formal-narrativo y analítico (Sánchez-Hidalgo, 2010). La implicación discursiva y perceptiva del gesto en la imagen pictórica da la oportunidad de una interpretación contemporánea de una obra que se abre a otras disciplinas como la poesía, la historia, la cultura visual, el cine, entre otros. Sin dejar de ser cuadro de caballete.