Las pandemias en la historia y en el arte - Lorenzo Monterrubio, Carmen; Vergara Hernández, Arturo; Pacheco Medina, María Esther (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2021)
A lo largo de la historia, la humanidad ha sufrido una serie de epidemias y pandemias de diferentes intensidades, algunas incluso provocaron la despoblación de comunidades enteras. Sin embargo, ninguna de éstas ha logrado devastar a la especie humana, que ha sido capaz de enfrentar a enemigos invisibles. El presente texto busca ofrecer un panorama general sobre algunas de las pandemias que han asolado al mundo, en especial en el México antiguo, a la vez que identificar a aquellas que se plasmaron en el arte.