Martirio homosexual: paralelismos en la visualización de San Sebastián - Abud-Armendáriz , Antonio (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2021)
En este documento se presenta un acercamiento explicativo sobre el paralelismo entre el concepto del martirio cristiano y el sufrimiento de los homosexuales, a través de la imagen resignificada de San Sebastián en las artes visuales, siendo guiada mediante un breve recorrido histórico sobre la percepción de la homosexualidad a partir de la apropiación de los elementos iconográficos del mártir por artistas de la modernidad y la forma en que los homosexuales se identificaron simbólicamente, con el objetivo de demostrar y evidenciar la manera en que la visualización del santo cristiano derivó a una identificación y apropiación de los elementos simbólicos e iconográficos como símbolo del martirio homosexual.